Получение гражданства государства Израиль от 3 месяцев. Без проживания!
ПН-ПТ: 10.00 – 18.00
СБ-ВС: выходные дни
ПН-ПТ: 10.00 – 18.00
СБ-ВС: выходные дни
25 декабря (25 кислева) начнется чудесный праздник Ханука!
Ханука — еврейский праздник свечей (второе название "Праздник огней"), которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Мы хотим пожелать вам, чтобы в любые дни находился тот самый свет, который поможет рассеять самую темную тьму обстоятельств! Пусть в сердцах живет надежда, а в ваших семьях царят мир и благополучие! И немножко волшебства!
Помните, что в Хануку принято веселиться и накрывать богатые столы, блюда на которых приготовлены с добавлением масла - в память о чуде!
Мира и света!
Ханука Самеах, друзья!
С 332 года до н.э. Иудея находилась под властью сначала Александра Македонского, затем египетских правителей, а потом греков. Долгие годы правители особо не вмешивались в дела евреев, пока в 175 году до н.э. к власти не пришел Антиох Епифан. Он решил усилить ущемление евреев. Новый правитель сделал Тору запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, Иерусалиму дал свое имя, а Храм разграбили.
Не желая следовать указаниям новой власти, жители под предводительством семьи Маккавеев восстали против царя и за три долгих года смогли освободить страну от завоевателей.
Когда после победы иудеи поднялись на Храмовую гору, они с трудом отыскали там лишь небольшой кувшинчик с ритуальным чистым маслом, которого могло хватить только на один день горения меноры. Для изготовления нового масла требовалось 8 дней. Освободители иудеев расстроились - ведь Храм будет еще 7 дней погружен во тьму.
Несмотря на это, менору решили зажечь и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней! А ведь именно это время требовалось, чтобы приготовить новое чистое ритуальное масло для меноры.
Каждый иудей с тех самых пор знает, о чем еврейская мудрость: "Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму".
В память об этом чуде праздник Хануки с тех времен отмечается в течение восьми дней, на протяжении которых зажигают свечи в ханукии.
Ханукия - особый подсвечник, в котором 9 свечей: одна чуть выше других и носит название “шамаш”.
Порядок зажигания свечей в ханукии следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми на восьмой день. Добавляют новые свечи слева направо и зажигают их от шамаша - дополнительной свечи. Ставят свечи на подоконник, чтобы известить людей о чуде. Такой обряд обязателен даже для бедняков. После этого читают молитву "галель".
Первая свеча Хануки в 2024 году зажигается вечером 25 декабря.
После праздника нельзя оставлять масло и фитили - их необходимо сжечь.
Желать друг другу счастья и веселья принято в дни Хануки! При встрече израильтяне говорят: "Хаг Ханука самеах" (веселого праздника!).
Также все ждут ханукального чуда (нес Ханука) - в дни Хануки они обязательно случаются! В прессе или соцсетях наверняка расскажут про одно из них: исцеление больного, невероятное спасение или долгожданную радость!
В Хануку нельзя поститься, поэтому в семьях накрывают богатые столы и готовят специальные блюда: пончики и картофельные оладьи (латкес), а также блюда из творога и других молочных продуктов. Самое главное - чтобы все приготовленные на праздник угощения были с добавлением масла - в память о чуде очищения Храма.
Ханука считается в основном детским праздником - не только из-за вкусных угощений, но и потому, что у школьников начинаются каникулы, детские сады малыши тоже не посещают. Для детей устраивают праздники и представления в каждом городе!
Взрослым же людям можно работать. Но для девушек и женщин есть ограничение: нельзя заниматься физическим трудом, так как по преданию освободители спасли еврейских женщин от издевательств.